Как помочь родному человеку и самому сохранить рассудок

2
201

Старческое слабоумие (деменция) возникает уже в пожилом возрасте, когда ум, рассудок работал-работал и вдруг что-то случилось.
Обычно, заболевание начинается после 60–70 лет.

Типичные заблуждения:

  1. «Старость не лечится»

Часто родственники слышать от врача: Это старость… Что же вы хотите?
А мы хотим, чтобы пока человек живёт, он меньше страдал, чтобы мы могли помочь ему и не испытывали после смерти чувства вины оттого, что не всё сделали, что могли…

У врача свой взгляд, он понимает, что вылечить невозможно. Поэтому часто и отмахивается от стариков.
Но нет такого диагноза СТАРОСТЬ. Есть болезни, которые можно и нужно лечить так же, как и в любом другом возрасте.

  1. «Деменцию не нужно лечить, так как она неизлечима»

Если заметить и начать правильно лечить на ранней стадии, то возможно хотя бы на время затормозить процессы и улучшить состояние.
В России около 20 миллионов людей, страдающих деменцией. Это только примерная цифра

  1. «Зачем его мучить химией»?
    Странно, если молодой человек заболевает, он готов «мучиться» любыми лекарствами Тоже нарушение этики: не нам всё это решать. Когда вы сами заболеете, вас не надо «мучить» лекарствами?
    Почему старики не могут использовать те же средства, что и молодые?

Когда же дедушка или бабушка начинают вести себя неадекватно, раздражают и выводят из себя, то иногда доходит и до рукоприкладства. Вы правильно прочитали. Есть и такие случаи, когда стариков связывают или бьют те, кто ухаживает за ними.

Пожилой человек не может сам обратиться к врачу, и мы должны сами думать об этом.

  1. Ещё одно заблуждение: «Сон лучшее лекарство»

Близкие люди, находящиеся рядом с больными. находятся в постоянном стрессе, недосыпают.  И вот когда уже силы совсем на исходе, просят у врача снотворное для подопечного.  Да, очень полезен и нужно стараться соблюдать правильный ритм сна и бодрствования.  Но нарушение сна у больных деменцией это только симптом.
И поэтому усыпить дедушку можно, но помочь ему от деменции таким образом нельзя.

Мы не можем излечить больного деменцией, но можем сделать так, чтобы нам было удобно за ним ухаживать. Мы можем создать условия, при которых  сохранится качество его жизни.

Все эти заблуждения приводят только к  напрасным страданиям пациента и к «выгоранию» тех, кто находится рядом с ним, помогая ему жить.

Агрессию, бредовые идеи, нарушения поведения и сна, можно смягчить, развитие болезни замедлить, используя медикаменты и правильное поведение близких людей.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А зачем так кардинально и печально — химия, медикаменты? Чтобы с мозгом еще и печень страдала? Есть же более экологичные способы, как витамины, бады. У нас в компании прекрасные результаты, когда проясняется умственная способность. Пичкать людей медикаментами — это последнее дело, которое я бы сделала с человеком, которого люблю и который мне дорог.

  2. Елена, благодарю за комментарий.
    Я согласна с вами , нельзя бездумно пичкать человека медикаментами.
    Но, здесь речь идёт о длительном хроническом заболевании, при котором страдает и сам больной и близкие ему люди.
    В этом случае не обойтись без аккуратно подобранных медикаментов, которые смягчают тревожность, снимают агрессивные состояния, помогают при депрессии.
    Пока человек жив, он должен хотеть жить. А у стариков очень часто «Всё болит». И жить уже не хочется. Если человек угнетён, подавлен, не испытывает радости, то от этого приходят и физические боли. У него в первую очередь «Душа болит» — это депрессия, очень тяжёлое заболевание, без медикаментов не обойтись.
    Я знаю это, наблюдала, как буквально после двух недель приёма лекарства, человек оживал. Мой близкий человек говорил мне: «Как вкусно ты стала готовить! Я раньше не замечал…» Это не я стала лучше готовить, это у него настроение изменилось, появился интерес и радость. И последние пол-года были для нас беспечальными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here